Track&Trace. Системы и технологии. Перевозки автотранспортом

Главная » Полезные статьи » Track&Trace. Системы и технологии. Перевозки автотранспортом

Track&Trace с английского переводится как «отслеживание пути». Но при употреблении этого понятия в транспортной логистике, надо уточнять, что именно собираются отслеживать при поездке по маршруту.

Все системы для отслеживания перемещения крупных товаров и грузов распределяют на виды:

  • Слежение за перемещением заказа, который перевозится транспортом при LTL перевозках (автоперевозка сборных грузов, Less Truck Load).
  • Отслеживание перемещения грузов при транспортировке между складами, центрами, заводами отдельным автомобилем (FTL).
  • Слежение за перемещением груза по городу (сюда же относится milkrun).
  • Отслеживание перевозок ж/д вагонами.
  • Отслеживание за заказом, который перевозится авиа-транспортом.
  • Отслеживание и наблюдение за контейнерными перевозками, при осуществлении их морским и ж/д транспортом.

Это повествование будет об автомобильных перевозках и стандартных методах Track&Trace.

Заказы LTL и их отслеживание

Перевозки сборных грузов для удобства можно разбить на этапы:

Сборка грузов и их доставка до нужного терминала. Перед владельцем груза есть возможность выбора, как доставить свой заказ. Этапы одновременно выполняются одной транспортной компанией. Интересно, что при этом чаще услугой пользуются интернет магазины и частные предприниматели. Track&Trace в этом случае выполняется при просмотре личного кабинета транспортной компании или при интеграции.

Сбор и доставка груза привлеченным автотранспортом. Track&Trace применяется также, как и для FTL транспортировок.

Магистральная перевозка между пунктами разгрузки (терминалами).

Обработка на пункте разгрузки — отслеживание будет иметь силу только в случае, когда перевозчик дает подобную возможность в личном кабинете.

Доставка от пункта разгрузки до клиента. Это возможно осуществить с помощью партнеров в области доставки. Имеется в виду пример FTL-перевозки или развозки.

Имеются следующие технические возможности для осуществления Track&Trace для LTL-перевозок:

Объединение с компанией-перевозчиком будет весьма полезна. Интеграция позволит сообщать данные относительно заказа клиентам прямо в личном кабинете, минуя сайт транспортной компании вовсе. В таком случае рекомендуется в личном кабинете выводить статусы о реальном положении заказа, начиная с регистрации в общей системе обработки вашего заказа (1С Предприятие, интернет-магазин, Order Management System или CRM) и системой его оплаты (1С Бухгалтерия и другое). Есть возможность для клиента делать заметки или сообщать претензии в личном кабинете о доставке, прикрепляя фото непотребного груза.

Передача данных об осуществлении доставки от 1-го терминала и из последующего перевозчику. Вы также можете давать своим партнерам возможность заходить в личные кабинеты, где будете оставлять сообщения о заказах, ожидающих перевозки.

Отслеживание заказов FTL

Методы Track&Trace FTL:

1. Глонасс и GPS. Транспорт перевозчиков в основном оснащен приборами, для отслеживания местоположения. Для вас необходимо провести работу по настройке коннекторов с имеющейся системой. Преимущество в том, что придется делать не так уж и много коннекторов, так как на рынке уже имеется “костяк” стандартных интеграторов, а ваши перевозчики уж точно работают с каким-либо из них. Интересной идеей является настройка ETA (полностью Estimated Time of Arrival). Отслеживайте датчики автомобилей до планового прибытия. Так можно заранее узнать об опоздании и откорректировать все действия.

2. GSM. На разговорном просторечии звучит как — «отслеживание мобильного телефона». Если как можно проще представить читателю об этой технологии, то месторасположение мобильного телефона ищется по базовым станциям (вышкам) с некоторыми допущениями. При этом в городе точность будет намного выше (до 200 м), чем за его пределами (измерения идут в км).

Отслеживание таким методом имеет свои нюансы:

Вы можете использовать агрегаторы, с хорошим доступом ко всем имеющимся сотовым операторам.

Другое решение — интегрироваться с компаниями сотовых операторов самостоятельно (все имеющиеся операторы имеют открытый API).

Услуга отслеживания в данном ключе платная, придется делиться деньгами с сотовыми операторами по вашим тарифам. Также необходимо подтверждение от водителя (он же владелец сотового телефона) его согласия на отслеживание.

3. Мобильное приложение.

Компании, которые могут себе позволить иметь штат программистов, разрабатывают свои приложения для мобильного телефона и подключают к ним своих водителей. Метод решения задачи хороший, но плохо уживается с FTL-перевозками.

Причины таких неудач следующие:

1. Для водителя мобильный интернет оказывается слишком дорогим, тем более, если заказчик не оплачивает затраты сотовой связи.

2. Приходится дублировать всю информацию. Водитель обязан теперь оформлять бумажные документы, а потом еще делать фото и загружать их в приложение, подтверждая свой статус. Ненужные действия никому не выгодны.

3. Грузовладельцы и экспедиторы активно увлеклись новой идеей отслеживания грузов по мобильному приложению. Водителю же на телефоне нужно иметь для этого десятки приложений, что тоже неудобно.

Создание личного кабинета перевозчика. Этот способ удобен и прост в использовании. Нужно всего лишь переложить вопросы по Track&Trace на поставщика транспортных услуг. Так, с водителем держит связь диспетчер перевозчика, он же проставляет статус, вы же получаете в уже в своей системе все данные.

Отслеживание при milkrun и развозке.

В этом случае самым приемлемым будет использование мобильного приложения.

1. Внутри города и некоторой области перевозка будет по затратам окупать все расходы за мобильный интернет.

2. В развозке часто присутствуют неотложные задачи, для которых необходимо моментально реагировать по онлайн связи и водителю и диспетчеру.

3. При таких перевозках водители сами заинтересованы в подключении приложения, ведь с помощью него можно доказать имеющиеся форс-мажорные ситуации при поездке по маршруту.